Занятия DIR/Floortime с Екатериной Урлиной
DIR – это не название метода, это концепция, основанная на индивидуальных различиях развития ребенка и взаимоотношениях с ним. Floortime на самом деле является основной стратегией DIR-подхода. Больше всего мне нравится перевод слова "floortime" как "время для игры".
Главный аспект методики FLOORTIME: Следовать за ребёнком – значит следовать его эмоциям.
Мы задаем себе вопрос: «Что интересует моего ребёнка?», «Что может задержать его внимание?», «Что доставляет ему удовольствие?». Выяснив, что его интересует, мы используем это, чтобы помогать ему продвигаться вверх по лестнице развития- развиваем саморегуляцию, поддержание контакта, двустороннее взаимодействие, социальное взаимодействие, абстрактное и логическое мышление, внутреннюю мотивацию к общению.
Основываясь на интересах ребёнка, создаём обучающие ситуации для развития контактивности, умения общаться, совместно решать проблемы, творчески и логически использовать идеи. Любое занятие ребёнка, даже бесцельное блуждание, можно превратить во взаимодействие и тем самым сформировать побуждение,
которое поможет ему двигаться вперед.
В своей работе я использую индивидуальный подход и совместно с родителями составляю план наших занятий, опираясь на цели и задачи других специалистов, с которыми занимается ребёнок!
Немного обо мне и о том, чем я занимаюсь:
Я психолог, музыкальный терапевт. В 2011 году окончила МГППУ, а также прошла специализированное
обучение по психотерапии, музыкальной терапии и работе с детьми, в том числе и с особенностями развития.
Основная цель моей работы – это создание поддерживающей среды для развития детей с особенностями!
Я работаю с детьми и подростками с особенностями развития (РАС, УО, ЗПР, ЗРР, ДЦП, ТМНР и другими особенностями развития).
Урлина Екатерина Сергеевна, педагог-психолог, специалист DIR/Floortime
# Занятия в группах
# Особые дети