Сенсорная алалия

Сенсорная алалия – это вид детского речевого расстройства. У детей с таким диагнозом смысл слов и их звуковая форма как бы «разрываются». Ребёнок не может научиться говорить, потому что не способен улавливать звуки речи, однако «неречевые» звуки он воспринимает и реагирует на них.

Речь у ребёнка с сенсорной алалией либо отсутствует полностью, либо присутствует в виде невнятных звуков или произношении отдельных слов вне контекста.

Симптомы сенсорной алалии

Выраженность сенсорной алалии может варьироваться.

  • Ребёнок не воспринимает речевые звуки, не реагирует на речь, не различает голоса людей. Может казаться окружающим глухонемым;
  • Ребёнок способен воспринимать некоторые речевые звуки, но слабо отличает их друг от друга. Может реагировать на вербальные обращения, но не понимает смысла. Ориентируется в социальной ситуации, наблюдая за жестами и мимикой окружающих людей.

При этом детей с сенсорной алалией отличает высокая речевая активность. Звуки и слова, которые они произносят, имеют живую интонацию. Однако «речь» состоит из звуковых обрывков или слов, которые употребляются вне контекста. Активный словарь ребёнка с таким диагнозом больше, чем пассивный. То есть, дети употребляют слова, значение которых не понимают.

Симптомы, диагностика и коррекция, лечение сенсорной алалииОтличается и процесс запоминания слов. Ребёнку с сенсорной алалией нужно повторить слово от 20 до 25 раз, что бы он его запомнил. Тогда как при норме ребёнок запоминает слово уже после 3-5 повторов.

К неречевым симптомам относится повышенная импульсивность и возбудимость детей, они часто отличаются «неуправляемым» характером, слабой волей. Возможна вторичная задержка умственного развития.

Для детей с сенсорной алалией характерно расстройство слуха, которое характеризируется следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость слуха;
  • неустойчивость звукового восприятия;
  • слабая аудиальная память;
  • слуховое восприятие работает лучше, если между сигналами есть интервал.

Без коррекции, обучение такого ребёнка возможно только в специализированном учебном заведении.

Коррекция сенсорной алалии

Сенсорная алалия, коррекция, САОКоррекция сенсорной алалии должна проводиться комплексно. В нашем центре реализуется командный подход. Специалисты, включая врача невролога, совместно продумывают оптимальную программу развития для каждого ребёнка. Важное место в коррекции отводится занятиям с учителем-дефектологом, педагогом-психологом (нейропсихологом) и учителем-логопедом. Логопедическая работа при сенсорной алалии включает как занятия по развитию речи, так и специальный массаж мышц лица и шеи.

Коррекция сенсорной алалии в центре «ЭСТЕР»

Развивающий центр «ЭСТЕР» предлагает занятия по коррекции сенсорной алалии. Программа занятий составляется на основе проведённой диагностики и исходя из индивидуальных особенностей ребёнка.

Занятия с детьми в нашем центре проводят опытные и высококвалифицированные учителя-логопеды, учителя-дефектологи, педагоги-психологи (нейропсихологии).

Узнать подробности и записать ребёнка на занятия можно по телефону +7 (916) 549-99-23, руководитель направленияЗверева Мария Геннадьевна.

Задать вопрос / записаться на занятие

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности