Моторная алалия

Поражение центра Брока, лобно-теменной области головного мозга, приводит к появлению моторной алалии. Недуг может иметь несколько причин, но одни самые распространённые – родовая травма или серьёзное заболевание, перенесённое в младенчестве.

Отличительные особенности

Моторную алалию можно отличить по ряду проявлений. 

  • Моторная алалия, коррекция, занятия с логопедом-дефектологомС первых месяцев жизни таких малышей отличает повышенная раздражительность и капризность.
  • У ребёнка слабо развиты мышцы языка. Такая простая операция как облизывание губ даётся с трудом.
  • Навыки самообслуживания, связанные с мелкой моторикой, практически не развиты. Ребёнок не может завязать шнурки или застегнуть кофточку на пуговицах.
  • Ещё одна отличительная черта – расстройство координации. Дети не могут прыгать на одной ножке, не чувствуют музыкальный ритм, часто спотыкаются.

Теперь рассмотрим непосредственно речевые отклонения. Моторная алалия делится на несколько «ступеней».

  1. Речь малыша с алалией непонятна постороннему человеку. Понять смысл высказывания ребёнка можно только в контексте конкретной ситуации, с учётом его жестов и мимики. Дети с патологией этого уровня не могут вербально оформить свои чувства.
  2. У ребёнка проявляется способность выражаться в более понятной для близких форме. При этом они искажают звуки, меняют сложные слоги и звуки на более простые.
  3. Дети могут разговаривать фразами в 2-3 слова. Речь содержит лексические и грамматические ошибки. При этом ребёнок понимает, когда к нему обращаются и чего от него хотят взрослые. Способен выполнить задание, решение которого не требует навыков речи (например, в правильной последовательности разложить иллюстрации к сказке). НО! Изменение у знакомого слова приставки или окончания вызовет у ребёнка недоумение и непонимание, поскольку он воспринимает только лексический смысл слова.

Коррекция моторной алалии

Моторная алалия, коррекция, занятия с логопедом-дефектологомКоррекция моторной алалии направлена, в первую очередь, на развитие механизмов, отвечающих за речь. При этом помимо специальных занятий, необходимо уделять значительно внимание обучению ребёнка, формированию у него знаний об окружающем мире в соответствии с возрастом. Терапия может включать приём медикаментов, а также занятия с учителем-дефектологом и педагогом-психологом (нейропсихологом). Логопедическая работа при моторной алалии особенно важна и включает в себя как постановку произношения звуков, так и специальный массаж.

Прогноз последствий моторной алалии и возможность избавления от диагноза зависит от того, в каком возрасте его поставили, от тяжести нарушения, лежащего в основе патологии, степени нарушения речи и проводимой коррекционно-медицинской реабилитационной работы.

Занятия для детей с моторной алалией в центре «ЭСТЕР»

Развивающий центр «ЭСТЕР» приглашает на коррекционные программы детей с моторной алалией. Наши специалисты составят индивидуальный план занятий, в зависимости от степени и формы нарушения.

Узнать подробности и записать ребёнка на занятия можно по телефону +7 (916) 549-99-23, руководитель направления «Особый ребёнок» Зверева Мария Геннадьевна.

Задать вопрос / записаться на занятие

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности