В последние годы всё больше детей старше 5 лет получают диагноз ЗПРР – задержка психоречевого развития. Неужели этот недуг внезапно поражает здоровых детей? Нет, но в пять лет здоровый ребёнок обладает богатым словарным запасом и строит свою речь почти как взрослый человек. И если у малыша ЗПРР, то именно в этом возрасте проблема становится очевидной.
Речевая заторможенность может свидетельствовать о недостаточном развитии мышления, однако, бывает и так, что недоразвитость речи приводит к нарушениям психики и когнитивных функций. Не освоив речь, ребёнок ограничен в возможностях познания окружающего мира и нормальной интеграции в общество.
Чем позже поставлен диагноз, тем сложнее с ним справиться. Доказано: если ребёнок не заговорил до 6 лет, то вероятность освоения речи составляет меньше десятой доли процента. Если диагноз ставят в 2-3 года, и он не сопровождается иными осложнениями, то при правильно подобранной терапии возможно полное выздоровление малыша.
Конечно, развитие детей происходит в индивидуальном темпе. Если ваш малыш к полутора годам использует не 50, а 40 слов – это не повод для паники.
Но вам следует показать ребёнка специалисту, если у него наблюдаются следующие симптомы:
Также патология может сопровождаться такими признаками как:
Лечение врождённой ЗПРР назначается неврологом и требует комплексного подхода. Он включает в себя активное участие учителя-дефектолога, учителя-логопеда, педагога-психолога, рефлексотерапевта и, конечно, родителей.
Обычно лечение начинается с микротоковой рефлексотерапии. Сверхслабые электрические импульсы стимулируют речевой центр мозга, который отвечает за понимание и воспроизведение речи, накопление словарного запаса. Такую процедуру проводят для детей в возрасте от полугода.
С двух-трёх лет с детьми работает учитель-дефектолог. В ходе занятий со специалистом, у малыша развиваются мелкая и крупная моторика, мышление. С четырёх-пяти лет к терапии подключают логопеда. Он учит детей правильной артикуляции (звуковоспроизведению), формулированию предложений и текстов. При необходимости используется логопедический массаж, стимулирующий развитие мышц лица и шеи.
Помимо этого, лечение ЗПРР включает в себя медикаментозную терапию. Схема лечения медикаментами индивидуальна, её назначает невролог.
Диагноз ЗПРР не всегда имеет врождённый характер. Отставание в психоречевом развитии может быть связано с психологической травмой, которую перенёс ребёнок или с неблагополучной обстановкой в семье.
В таком случае развитию детей с ЗПРР могут помочь занятия с учителем-логопедом, учителем-дефектологом, детскими педагогами-психологами по направлениям арт- и музыкальной терапии.
Развивающий центр «ЭСТЕР» приглашает на занятия детей с ЗПРР. Приём ведут:
Программа занятий составляется индивидуально, исходя из потребностей ребёнка. Обучение проходит в комфортной атмосфере, преимущественно в игровой форме.
Занятия для детей с ЗПРР могут проходить индивидуально или в мини-группах по 2-3 человека.
Узнать подробности, стоимость занятий и записать ребёнка на приём можно по телефону +7 (916) 549-99-23, руководитель направления «Особый ребёнок» Зверева Мария Геннадьевна.
2022 © Автономная некоммерческая организация дополнительного образования Детский развивающий Центр "ЭСТЕР"