ESTHERKIDS

70093db72f39fc8f79f56fb62e3bb800

Начало дебатам о вреде и пользе детского сада положили так называемые «войны дневного воспитания». Их начало пришлось на конец 80-х, когда социальные педагоги и психологи подняли вопрос о том, не вредит ли разлука с родителями психике детей.

Вот  несколько противоречивых исследований, касающихся влияния дошкольных учреждений на поведение и развитие ребенка, а детские психологи высказали нам свои мысли о ситуации в современных садах.

Ученые обнаружили, что нехватка родительского воспитания приводит к депрессиям, тревоге и агрессивному поведению.

Врачи Национального Института Здоровья Детей выяснили, что уровень тревожности выше у тех детей, кого отдали в сад в раннем возрасте. Результат не зависел от качества детского сада, образованности мамы и ее отношения к ребенку. -В исследовании Национального научного фонда социальных и экономических наук выяснилось, что дети, которые посещали небольшие группы, более успешны и больше зарабатывают во взрослом возрасте, чем “домашние” дети. Также исследование показало, что детсадовские дети с большей вероятностью поступят в ВУЗ, у них меньше шансов стать родителем-одиночкой.

Исследование, проведенное американской Ассоциацией по уходу за детьми, показало, что нахождение в саду вредит детям. Они становятся агрессивными, не слушаются родителей. У детей, которые провели детство в саду и тех, кто воспитывался дома, нет отличий по уровню общительности и любознательности. Но есть данные о том, что дети, посещающие детский сад, во взрослом возрасте лучше разрешают конфликтные ситуации.

Психологи советуют:

  •  До трех лет не стоит отдавать ребенка в сад, потому что до этого возраста разрыв привязанности с родителями переживается тяжело. Как себя будет чувствовать в саду малыш старше трех лет зависит от его темперамента и от родительского послания. Будьте внимательны, если ребенок «замирает», чувствует себя подавленным, перестает играть, если он безразличен, испуган или агрессивен, у него замедляются движения, если он часто болеет. Это признаки того, что малышу не стоит ходить в детский сад.
  • Детсадовские малыши быстрее адаптируются к школе, меньше смущаются, лучше могут за себя постоять, быстрее ориентируются в новых ситуациях. «Домашние» дети, как правило, более ранимые. Их задевают оценочные суждения.

То, как быстро ребенок привыкнет к детскому саду зависит, во многом, от родителей. Мама должна ответить для себя на вопрос — готова ли она «отпустить свое дитя». Если она излишне тревожится за ребенка или ревнует его к новой среде — он все равно не сможет комфортно чувствовать себя в детском коллективе.
1 сентября зайдите вместе с малышом в детский сад, познакомьтесь с воспитателем, посмотрите на группу — и этим стоит ограничиться для первого раза. Затем, три дня можно походить только на прогулку. И около двух недель оставайтесь в группе до обеда. Конкретных сроков, конечно, нет. Всегда надо ориентироваться на особенности малыша

Адаптация проходит мягче, если первую неделю – две мама остается в саду вместе с ребенком. Но при этом важно объяснить ему, что вы – гость, вы знакомитесь с детским садом, как и сам малыш. Важно, чтобы ребенок сразу понимал, что через некоторое время вы будете ходить на работу и не сможете оставаться. Опять же, эта схема подходит не всем детям.

Порой адаптация проходит лучше, если ребенка в сад водит не мама, а папа или бабушка с дедушкой. Не исчезайте, обрадовавшись, что ребенок чем-то увлекся. Если мама ушла, не попрощавшись, малыш испугается, когда заметит это. Первое время, чтобы поддержать малыша, готовьте ему дома небольшие сюрпризы.

Источник:http://mama.ru/news/2011/08/26/opasen-li-detskii-sad